Amanti della cucina, ci sono alcuni libri che dovete assolutamente acquistare se volete migliorare le vostre performance ai fornelli e se desiderate riuscire a portare in tavola ricette semplicemente impeccabili. Sappiamo perfettamente che sono centinaia e centinaia i libri di cucina disponibili. Proprio per questo motivo abbiamo deciso di andare per voi alla ricerca dei 15 libri di cucina da avere assolutamente, quelli immancabili.

Ecco la nostra selezione per voi:

  1. Tecniche di cucina di ALMA. Questo è un volume pensato per gli istituti alberghieri, che ha come obiettivo quindi la formazione delle nuove generazioni di chef. Si tratta di un libro fondamentale per tutti coloro che si apprestano a scoprire i segreti della cucina, che insegna davvero a cucinare con spiegazioni che sono semplici ed immediate, adatte anche a chi è al primo approccio alla cucina, adatte anche ai giovanissimi, con anche ovviamente molti esempi. Si parla anche di materie prime e del modo corretto per sceglierle, delle preparazioni di base, della cottura e della conservazione degli alimenti, della nutrizione in generale. Un manuale quindi completo di cui non è proprio possibile fare a meno.
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    Tecniche di cucina. Per gli Ist. alberghieri
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    Tecniche di cucina. Per gli Ist. alberghieri
    • ALMA
    • Editore: Plan
    • Copertina flessibile: 504 pagine
  2. Grammatica dei sapori e delle loro infinite combinazioni di Niki Segnit, Gribaudo edizioni. Avere dimestichezza con le più importanti tecniche di cucina è importante, ma lo è altrettanto riuscire a trovare i giusti abbinamenti. Questo volume consente di farlo, dato che esplora tutti i possibili abbinamenti di sapori e ingredienti, da quelli più classici e tradizionali a quelli invece creativi ed innovativi. Si tratta di un volume adatto a tutti, a coloro che sono alle prime armi, ma anche ai più esperti, che offre idee e spunti interessanti. Si parte da 99 ingredienti e gli abbinamenti che si prendono in considerazione sono, pensate, oltre 900.ù
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    Grammatica dei sapori e delle loro infinite combinazioni
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    Grammatica dei sapori e delle loro infinite combinazioni
    • Niki Segnit
    • Editore: Gribaudo
    • Copertina rigida: 400 pagine
  3. La cucina italiana: Il grande ricettario di Gualtiero Marchesi, edito da DeAgostini. Tra i libri che ogni amante della cucina deve necessariamente possedere non possiamo non menzionare anche questo volume in cui sono inserite niente meno che oltre 1.500 ricette del grande Gualtiero Marchesi, un maestro, uno chef di grandissimo livello conosciuto in tutto il mondo. Si tratta di un volume che consente di valorizzare il territorio italiano, ma con un occhio di riguardo a quelli che sono i gusti della nostra epoca contemporanea ovviamente.
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    La cucina italiana. Il grande ricettario
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    La cucina italiana. Il grande ricettario
    • Gualtiero Marchesi
    • Editore: De Agostini
    • Copertina rigida: 1198 pagine
  4. Artusi. La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi, edito da Giunti. Questo può essere considerato come il libro sulla cucina italiana più letto e in assoluto più famoso. Sono presenti in questo testo ben 790 ricette che l’autore ha raccolto durante la sua lunga carriera e i suoi viaggi. È un viaggio esso stesso, attraverso i sapori, attraverso la cultura gastronomica, attraverso il desiderio di lasciarsi stupire e meravigliare.
    La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
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    La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
    • Pellegrino Artusi
    • Editore: Giunti Editore
    • Copertina rigida: 672 pagine
  5. Salse. Fondi, marinate & vinaigrette di Michel Roux, edito da Guido Tommasi Editore. Michel Roux è considerato il maestro per eccellenza nella preparazione delle salse, quelle salse che chiunque ami la cucina deve assolutamente saper preparare in quanto consentono di completare un piatto, valorizzando il suo sapore è consentendo di creare abbinamenti capaci di regalare alla ricetta una sfumatura originale e capace di stupire. Il libro offre la possibilità di scoprire salse che sono ormai considerate come grandi classici, ma sono presenti anche molte nuove ricette, moderne e cariche di freschezza. Sono oltre 200 le ricette disponibili!
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    Salse. Fondi, marinate & vinaigrette
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    Salse. Fondi, marinate & vinaigrette
    • Michel Roux
    • Editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
    • Copertina flessibile: 304 pagine
  6. Scenografia del piatto. Tecniche di presentazione e di decorazione di Alexis Vergnory, edito da Bibliotheca Culinaria. Se avete visto alcuni tra i programmi più famosi di cucina o se avete avuto modo di mangiare in un ristorante stellato, sapete perfettamente che è importante anche l’impiattamento. Grazie a questo volume è possibile imparare ad impiattare al meglio, così che i propri piatti non siano solo buoni e ricchi di sapore, ma anche belli da vedere, capaci di invogliare il commensale ad assaggiarli. Si tratta di un libro tecnico, con 40 ricette che consentono di scoprire allestimenti molto particolari. Sono presenti ovviamente le foto dei piatti finiti, così da poter fare esperienza al meglio e capire se si è svolto tutto correttamente, ma anche molti disegni che consentono di comprendere in modo impeccabile la corretta posizione di gli elemento.
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    Scenografia del piatto. Tecniche di presentazione e di decorazione
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    Scenografia del piatto. Tecniche di presentazione e di decorazione
    • Alexis Vergnory
    • Editore: Bibliotheca Culinaria
    • Copertina rigida: 88 pagine
  7. Erbe fiori germogli & micro-ortaggi Cartonato di Stefano Masanti e Stefano Ciabarri, editore Bibliotecha Culinaria. Da sempre l’uomo raccoglie le piante spontanee e le utilizza in cucina, una tradizione che con il passare degli anni però è andata persa, soprattutto perché gli ambienti naturali sono oggi delicati, fragili e meritano il massimo rispetto possibile. Ma è sempre possibile scegliere delle erbe coltivate, nonché piante aromatiche, germogli e micro ortaggi per i propri piatti, tutti ingredienti che è possibile scoprire grazie agli chef Stefano Masanti e Stefano Ciabarri e grazie ai piatti che propongono.
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    Erbe fiori germogli & micro-ortaggi
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    Erbe fiori germogli & micro-ortaggi
    • Stefano Masanti, Stefano Ciabarri
    • Editore: Bibliotheca Culinaria
    • Cartonato: 120 pagine
  8. Hamburger degli chef di Stefano Masanti e Stefano Ciabarri, edito da Bibliotheca Culinaria. L’hamburger è stato rivalutato in modo intenso in questi ultimi anni, anche in versione gourmet da innumerevoli chef stellati. È stato rivisitato ormai anche in chiave vegetariana e vegana! Anche se lo schema per la sua realizzazione è semplice, si presta ad un’infinità di variazioni sul tema ed è possibile scegliere molti diversi abbinamenti, per dare vita ad hamburger sempre più originali e personalizzati. Questa è una vera e propria enciclopedia dell’hamburger, immancabile nella libreria di tutti coloro che vogliono riuscire a portare in tavola abbinamenti sempre nuovi.
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    Hamburger degli chef
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    Hamburger degli chef
    • Stefano Masanti, Stefano Ciabarri
    • Editore: Bibliotheca Culinaria
    • Copertina rigida: 136 pagine
  9. Il grande manuale del pasticciere di Mélanie Dupuis, edito da Ippocampo. Non tutti gli chef devono necessariamente essere degli ottimi pasticceri, questo è ovvio, ma ogni chef vuole poter far concludere il pasto ai suoi commensali in modo dolce, e allo stesso tempo anche sorprendente. Con questo manuale è possibile andare alla scoperta delle tecniche di pasticceria più famose e di tutti gli strumenti più indicati per riuscire a portare a termine le migliori ricette dolci. Le fasi delle preparazioni sono illustrate ed è sempre disponibile anche un’immagine di come il dolce dovrebbe alla fine risultare.
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    Il grande manuale del pasticciere
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    Il grande manuale del pasticciere
    • Mélanie Dupuis
    • Editore: L'Ippocampo
    • Copertina rigida: 288 pagine
  10. Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Dessert di Robert Frédéric, edito da Giunti. Questo volume è immancabile per tutti coloro che amano la pasticceria e vogliono riuscire a creare dessert dal sapore originale e moderno. Sono presenti infatti oltre 250 ricette presentate dal pasticcere Frédéric Robert e dal suo maestro Alain Ducasse, alcune tradizionali, altre invece molto moderne. Sono presenti ricette che arrivano da ogni angolo del mondo inoltre.
    Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Dessert
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    Il grande libro di cucina di Alain Ducasse. Dessert
    • Robert Frédéric
    • Editore: Giunti Editore
    • Copertina rigida: 576 pagine
  11. I dolci del maestro di Iginio Massari, edito da Italian Gourmet. Impossibile non menzionare anche questo testo, per tutti gli amanti della pasticceria e per tutti coloro che vogliono offrire un pasto completo ai loro commensali con il dolce in chiusura. Iginio Massari è infatti il maestro italiano della pasticceria. Con questo testo è possibile andare alla scoperta di ricette tradizionali, che sono state però rivisitate e personalizzate dal grande maestro e che assumono anche un aspetto originale. Le ricette sono descritte in modo molto dettagliato, con accorgimenti tecnici e piccoli consigli. Sono presenti anche innumerevoli approfondimenti tematici.
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    I dolci del maestro
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    I dolci del maestro
    • Iginio Massari
    • Editore: Italian Gourmet
    • Copertina flessibile: 239 pagine
  12. Le mie migliori ricette (Ediz. illustrata) di Gordon Ramsay, edito da Sperling & Kupfer. Con i libri precedenti, avete modo di scoprire alcune tra le più importanti tecniche e di prendere dimestichezza con alcune tra le ricette più famose. Adesso però è il momento di lasciare spazio ai grandi chef, quelli che ci hanno conquistato anche grazie ai programmi televisivi che negli anni hanno condotto. Tra questi, il mitico Gordon Ramsay, chef pluristellato che ha al seguito una brigata davvero invidiabile. Volete diventare bravi come Gordon o come uno dei suoi collaboratori? Con questo libro potrete riuscirci! Il libro consente di andare alla scoperta dei migliori ingredienti di stagione, delle tecniche più semplici ma degne di un grande chef, di combinazione di gusti molto originali, attraverso ricette illustrate che hanno semplicemente dell’incredibile. Ecco alcuni esempi: le bistecche di tonno abbinate niente meno che con la ‘nduja, le frittelle di mais e peperoncino e i deliziosi fondenti al cioccolato.
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    Le mie migliori ricette. Ediz. illustrata
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    Le mie migliori ricette. Ediz. illustrata
    • Gordon Ramsay
    • Editore: Sperling & Kupfer
    • Copertina rigida: 255 pagine
  13. Se vuoi fare il figo usa lo scalogno. Dalla pratica alla grammatica: imparare a cucinare in 60 ricette di Carlo Cracco, edito da BUR Biblioteca Univ. Rizzoli. Sempre restando in tema di grandi chef, non possiamo non prendere in considerazione anche il nostrano Carlo Cracco. Non tutti lo amano, questo lo sappiamo bene, ma resta uno degli chef in assoluto più bravi che il nostro paese abbia sfornato in questo ultimi anni. Sono molti i libri che ha dato alle stampe, ma per noi questo è il migliore, in quanto offre 60 ricette semplici, che tutti possono riuscire a ricreare tra le quattro mura domestiche, talmente tanto cariche di gusto da risultare incredibili e che offrono la possibilità di scoprire innumerevoli tecniche. Sono presenti ricette classiche, ma anche piatti che lo chef ha rivisitato in chiave personale e contemoporanea, da considerarsi come vere e proprie lezioni di cucina che vengono spiegate in modo dettagliato, così da riuscire ad evitare ogni possibile errore. Con Carlo Cracco, si impara insomma cucinando.
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    Se vuoi fare il figo usa lo scalogno. Dalla pratica alla grammatica: imparare a cucinare in 60 ricette
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  14. Pure tu vuoi fare lo chef? Di Antonino Cannavacciuolo, edito da Mondadori Electa. Sempre restando in tema di grandi chef italiani, ecco un volume di Antonino Cannavacciuolo, amato praticamente da tutti perché le sue ricette sono semplici e perché lui ha saputo incantare il grande pubblico con la sua estrema simpatia. In questo testo il grande chef racconta la sua infanzia, il suo primo approccio alla cucina, gli insegnamenti del padre, l’incontro con la moglie e l’avventura di Villa Crespi, un modo per sentirsi un po’ più vicini a questo chef e per capire che per avere successo è necessario partire dal basso. Il libro offre anche 30 ricette e tecniche, utilissime per chi vuole imparare a cucinare al meglio.
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    Pure tu vuoi fare lo chef?
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    Pure tu vuoi fare lo chef?
    • Antonino Cannavacciuolo
    • Editore: Mondadori Electa
    • Copertina flessibile: 120 pagine
  15. Di cuore e di coraggio. La mia storia, la mia cucina di Antonia Klugmann, Giunti editore. Ecco un altro chef, questa volta tutto al femminile, che è diventato famoso in Italia grazie a Masterchef. Stiamo parlando di Antonia Klugmann. Il suo libro che è una vera e propria biografia in cui Antonia racconta la sua passione per la cucina, gli investimenti intrapresi per questa professione, le scelte fatte, spesso controcorrente, che in molti credevano non avrebbero portato da nessuna parte e che invece sono state fonte di grande successo. Il libro non è solo un racconto biografico, ma anche una fonte preziosa di ricette. Sono infatti 60 le ricette disponibili.
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    Di cuore e di coraggio. La mia storia, la mia cucina
    9 Recensioni
    Di cuore e di coraggio. La mia storia, la mia cucina
    • Antonia Klugmann
    • Editore: Giunti Editore
    • Copertina rigida: 224 pagine