Tra i dolci più diffusi, dobbiamo sicuramente ricordare la cheesecake, di cui ne esistono innumerevoli varianti. Noi oggi vogliamo offrirvi la ricetta della cheesecake classica, che deve essere cotta in forno, ma ci sono anche varianti che non prevedono alcuna cottura bensì solo un riposo in frigorifero. La ricetta classica inoltre prevede un topping alla frutta, ma potete provarla anche con il cioccolato ovviamente, ancora più golosa.

Lista degli ingredienti

  • 250 g di biscotti tipo digestive
  • 120 g di burro fuso a temperatura ambiente
  • Cannella q.b.
  • 500 g di formaggio fresco (tipo Philadeplhia)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 ml di panna fresca
  • 50 g di fecola di patate
  • 3 uova
  • Scorza di 1/2 limone bio grattugiata
  • Confettura di frutti rossi q.b.

Preparazione della ricetta

  • Il primo step prevede la realizzazione delle base della cheesecake. Mettete il burro a fondere a bagnomaria. Nel frattempo prendete i biscotti e metteteli nel contenitore del mixer, meglio se a pezzi. Azionate il mixer. Quando i biscotti avranno ottenuto la consistenza di una polvere, aggiungete anche il burro fuso e amalgamate bene il tutto.
  • Versate in uno stampo, meglio se con cerniera in modo che dopo risulti per voi semplice togliere la torta. Livellate aiutandovi con un cucchiaio. Mettete in frigorifero a riposare.
  • In una ciotola mettete il formaggio e lo zucchero. Con lo sbattitore elettrico, oppure direttamente in planetaria, lavorate il composto. Aggiungete una alla volta anche le uova. Lavorate sino a quando gli ingredienti non saranno bene amalgamati tra loro.
  • Al composto aggiungete anche la scorza di limone, la fecola debitamente setacciata e la panna fresca non montata. Mescolate sino a quando il composto non risulterà omogeneo.
  • Versate il composto sopra alla base di biscotti. Livellate e mettete in forno già caldo a 160°C per circa un’ora. Spegnete poi il forno, aprite lo sportello e lasciate lì il dolce a raffreddare.
  • Quando il dolce sarà freddo, mettetelo in frigorifero a riposare per circa 3 ore.
  • Cospargete la superficie con la confettura ai frutti rossi e servite.

Tempo/i di preparazione

20 minuti di preparazione
60 minuti di cottura
3 ore di riposo

Lista degli strumenti necessari

  • Pentolino
  • Mixer
  • Stampo con cerniera (meglio se con diametro 22 cm)
  • Cucchiaio
  • Ciotola
  • Sbattitore elettrico (oppure planetaria)
  • Mestolo in legno

Difficoltà della ricetta

Semplice