La ciabatta è un tipo di pane veneto, nato a Adria in provincia di Rovigo nel 1982, che si è ormai diffuso in ogni zona d’Italia. È caratterizzato da una forma piatta e allungata, da una dorata crosticina e da una mollica morbidissima. Ecco a voi la ricetta per prepararlo anche a casa vostra, ideale da portare in tavola ogni giorno.

Lista degli ingredienti per la preparazione del poolish, la tipologia di lievito di cui avete bisogno

  • 200 g di farina manitoba
  • 100 g di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 2 g di lievito di birra secco

Lista degli ingredienti per l’impasto

  • 400 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 350 ml di acqua
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 10 g di malto
  • 20 g di sale fino
  • Semola di grano duro rimacinata q.b.

Preparazione della ricetta

  • Prima di tutto è necessario preparare il poolish. Sciogliete il lievito di birra in acqua. Prendete poi una ciotola e setacciate al suo interno le due farine. Unite il liquido con il lievito dentro alla ciotola, a filo. Mescolate bene aiutandovi con un cucchiaio di legno. Coprite poi l’impasto con la pellicola trasparente e lasciate a lievitare a temperatura ambiente. La lievitazione dovrebbe concludersi in 3 ore. Noterete che il composto si sarà gonfiato e sarà pieno di bolle, con una colorazione più scura rispetto a quella iniziale.
  • Procedete ora con la preparazione dell’impasto. In una ciotola con acqua fate sciogliere il lievito di birra e il malto e mettete da parte.
  • Mescolate insieme le farine in un’altra ciotola, setacciandole. Mettete da parte.
  • Nella ciotola della planetaria, con gancio a foglia, mettete il poolish. Iniziate a lavorare a velocità media, aggiungendo in alternanza sia il liquido con lievito e malto che le polveri.
  • Quando tutti gli ingredienti risulteranno posizionati attorno alla foglia, mettere il gancio per impastare alla planetaria. Azionate la planetaria e lasciate lavorare per 5 minuti. Aggiungete il sale. Continuare ad impastare per altri 5 minuti circa, quando l’impasto sarà del tutto sul gancio.
  • Staccate l’impasto dal gancio della planetaria e mettetelo in una ciotola. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora di tempo.
  • Infarinate poi il piano di lavoro con la semola di grano duro rimacinata. Rovesciate l’impasto. Cospargetelo anche in superficie con la semola.
  • Portate l’impasto in avanti. Piegate poi la parte inferiore su quella superiore. Piegate entrambi i lati. Appiattite il panetto così ottenuto. Può sembrare difficile, ma possiamo assicurarvi che non è così.
  • A questo punto dividete il composto in 10 pezzi e lasciateli lievitare, cospargendo la superficie con altra farina di semola. L’ambiente deve essere tiepido e poco umido. In un’ora e mezzo al massimo dovrebbero aver raddoppiato il loro volume.
    Mettete un panetto alla volta, capovolto, in forno già caldo a 250°C statico oppure a 220°C ventilato, direttamente sulla leccarda con carta forno.
  • Aiutandovi con un vaporizzatore, spruzzare un po’ d’acqua nel forno, per far sviluppare al meglio la crosta all’interno.
  • Fate cuocere per 8 minuti. Abbassate poi la temperatura del forno, a 200°C se statico, a 180°C se ventilato. Fate cuocere per altri 8 minuti.
  • Tenete poi la porta del forno socchiusa, magari aiutandovi con un mestolo di legno da incastrare nell’apertura, per altri 4 minuti circa.
  • Fate raffreddare le ciabatte e gustatele.

Tempo/i di preparazione

50 minuti di preparazione
6 ore di lievitazione
20 minuti di cottura

Lista degli strumenti necessari

Difficoltà della ricetta

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