I panini alle patate sono morbidi e sfiziosi, proprio quello che ci vuole per una cena speciale o quando si desidera uno spuntino capace di dare energia. Sono perfetti da gustare caldi, ma anche freddi hanno un sapore incredibile, da portare quindi anche ai pic nic, in spiaggia, durante le gite fuori porta. Questa ricetta base che vi proponiamo può anche essere arricchita con altri ingredienti. Potete ad esempio aggiungere molte verdure tagliate a pezzetti oppure dei dadini di pancetta che offrono a questi panini un sapore ancora più intenso. Lasciate insomma entrare la vostra creatività in cucina!

Lista degli ingredienti

  • 400 g di farina forte tipo manitoba
  • 120 g di patate
  • 70 g di burro
  • 3 uova
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Zucchero q.b.
  • 20 g di lievito di birra
  • Sale q.b.
  • Rosmarino q.b.

Preparazione della ricetta

  • Lessate o cuocete al vapore le patate.
  • Schiacciate le patate quando sono ancora ben calde.
  • Mettete una padella sul fuoco con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, qualche fogliolina di rosmarino tritato, uno spicchio di aglio. Lasciate scaldare per qualche istante e togliete l’aglio. Aggiungete alla padella le patate e fare insaporire per un paio di minuti.
  • Spegnete il fuoco e lasciate le patate a freddare.
  • Preparate a questo punto l’impasto per i panini. Prendere una planetaria e nella sua ciotola inserite farina, zucchero, burro lasciato ad ammorbidire a temperatura ambiente, lievito sciolto in un dito di acqua, patate. Impastate, aggiungendo a metà lavorazione anche qualche pizzico di sale.
  • Quando il composto sarà pronto, formate delle palline di circa 60 g l’una. Mettete ogni pallina dentro ad uno stampo da muffin. Se volete un’estatica un po’ più carina, potete creare 3 palline da 20 g e posizionarle tutte e tre, l’una accanto a all’altra, dentro ad uno stampo.
  • Coprite con un canovaccio gli stampi e lasciate lievitare, fino a quando il volume non sarà raddoppiato, per circa un’ora.
  • Mettete gli stampi in forno già caldo a 200°C e fate cuocere per circa 20 minuti.

Tempo/i di preparazione

30 minuti per la preparazione
1 ora di lievitazione
20 minuti di cottura

Lista degli strumenti necessari

  • Pentola tradizionale o a vapore
  • Schiacciapatate
  • Padella
  • Planetaria
  • Stampi da muffin
  • Canovaccio

Difficoltà della ricetta

Semplice