Tra gli antipasti tradizionali della cucina mediterranea, ideale anche come secondo piatto, dobbiamo ricordate l’insalata di polpo con patate, ideale in realtà anche come secondo piatto. Si tratta di una ricetta semplice da realizzare, fresca, che risulta perfetta da portare in tavola soprattutto durante il periodo estivo. Andiamo insieme a a scoprire come realizzarla.

Lista degli ingredienti

  • 1 polpo di grandi dimensioni
  • 6 patate da lessare
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione della ricetta

  • Prima di tutto è necessario pulire il polpo. Aiutandovi con un coltello, dovete eliminare sia gli occhi che il becco corneo. Poi dovete sciacquare il polpo con attenzione, in modo da eliminare eventuali residui. Avete paura di non riuscire a pulire il polpo nel modo adeguato? Non vi resta che chiedere alla vostra pescheria di fiducia di venderlo già pulito. Probabilmente lo pagherete un pochino di più, ma se proprio non sapete dove mettere le mani potrebbe essere per voi la migliore soluzione.
  • Una volta pulito, il polpo deve essere cotto. Se avete una pentola a pressione, potete cuocerlo in circa 20 minuti. Se invece dovete cuocerlo in una normale pentola, avrete bisogno di circa 50 minuti per la sua cottura, ricordandovi poi di lasciarlo raffreddare direttamente in pentola. Non è necessario mettere nella pentola chissà quanta acqua, ma è importante ricordare che l’acqua deve essere fredda.
  • Mentre il polpo cuoce, mettete un’altra pentola con abbondante acqua sul fuoco e cuocete le patate.
  • Tagliate il polpo a pezzetti.
  • Tagliate le patate bollite a pezzetti più o meno della stessa grandezza.
  • Su un vassoio disponete polpo e patate e condite con olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Date una bella mescolata, aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato e servite ancora tiepido.

Tempo/i di preparazione

1 ora circa

Lista degli strumenti necessari

  • Coltello
  • 2 pentole
  • Vassoio

Difficoltà della ricetta

Semplice