Lenticchie e cotechino, questo è un piatto tipico del menù di capodanno, da proporre però anche in altri mesi. Si tratta di un piatto di buon auspicio, dal sapore semplicemente incredibile. Andiamo insieme a scoprire come prepararlo al meglio.

Lista degli ingredienti

  • 300 g di cotechino precotto 300 g
  • 300 g di lenticchie secche
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca
  • 35 g di olio extravergine d’oliva
  • 3 foglie di alloro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 500 g di brodo vegetale
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione della ricetta

  • Mettete prima di tutto le lenticchie secche in ammollo in una ciotola colma d’acqua fredda per circa 2 ore.
    Scolate le lenticchie e passatele in modo accurato sotto l’acqua corrente. Per aiutarvi, potete utilizzare uno scolapasta per questa operazione.
  • Procedete alla cottura del cotechino, seguendo ovviamente le istruzioni presenti sulla confezione. Di solito comunque deve essere messo in una pentola d’acqua fredda. Dopo aver acceso il fornello è necessario attendere l’ebollizione e la cottura dovrebbe terminare circa 20 minuti dopo.
  • Pelate le carote e tritatele con un coltello affilato. Fate lo stesso con il sedano e con la cipolla. Prendete una padella o un tegame ampio e mettetelo sul fuoco. Appena sarà caldo, mettete un filo di olio extra vergine di oliva e le verdure appena tagliate. Fate soffriggere per un paio di minuti. Potete versare adesso anche le lenticchie.
  • Salate, pepate, aggiungete il rosmarino e l’alloro. Coprirete poi le lenticchie con il brodo caldo. Fate cuocere per circa 20 minuti.
    Quando le lenticchie sono pronte, togliete alloro e rosmarino.
  • Scolate il cotechino e scartatelo. Mettete il cotechino su un tagliere e togliete la pelle. Tagliatelo poi a fette.
  • Create una base con le lenticchie in un vassoio. Adagiate le fette di cotechino sopra alle lenticchie e servite.

Tempo/i di preparazione

15 minuti di preparazione
50 minuti di cottura

Lista degli strumenti necessari

  • Ciotola
  • Scolapasta
  • Pentola
  • Padella o tegame
  • Coltello affilato
  • Tagliere
  • Vassoio

Difficoltà della ricetta

Semplice