Con pochi semplici ingredienti è possibile dare vita ad una delle creme più utilizzate in pasticceria, una crema che dovete assolutamente saper realizzare se volete diventare anche voi dei pasticceri provetti. Stiamo ovviamente parlando della crema pasticciera. Andiamo insieme alla scoperta della sua ricetta più classica.

Lista degli ingredienti

  • 4 tuorli
  • 45 g di amido di mais
  • 1 baccello di vaniglia
  • 140 g di zucchero
  • 400 ml di latte intero
  • 100 ml di panna fresca liquida

Preparazione della ricetta

  • Incidete il baccello di vaniglia, seguendo la sua lunghezza. Estraete i semini utilizzando un coltellino affilato. Mettete sia i semini che il baccello da parte.
  • Prendete un tegame, preferibilmente con il fondo piuttosto spesso. Mettete nel tegame il latte, la panna e il baccello di vaniglia privo dei semi. Accendete il fuoco e lasciate cuocere sino a quando il latte non arriverà a sfiorare il bollore.
  • Nel frattempo prendete una ciotola. Al suo interno mettete i tuorli delle uova insieme ai semi di vaniglia e allo zucchero. Con una frusta lavorate il composto sino a quando non risulterà omogeneo.
  • Setacciate nella stessa ciotola l’amido di mais. Lavorate di nuovo il composto, anche in questo caso sino a quando non risulterà ben amalgamato.
  • Prendete il tegame con il latte. Togliete il baccello di vaniglia. Con un mestolo prendete un po’ del liquido e aggiungetelo al composto che avete appena realizzato. Stemperate con la frusta.
  • Versate tutto il composto debitamente stemperato nel tegame. Mettete il tegame sul fuoco basso e fate addensare, ricordandovi di mescolare con la frusta in modo continuo.
  • Quando la crema si sarà del tutto addensata, versatela in una pirofila di piccole dimensioni, al di sotto della quale avrete provveduto a posizionare una pirofila più grande con ghiaccio.
  • Mescolando con la frusta direttamente all’interno della pirfolgila, riuscirete a farla freddare in modo veloce, così che la consistenza della vostra cream resti perfetta.

Tempo/i di preparazione

15 minuti di preparazione
10 minuti di cottura

Lista degli strumenti necessari

  • Coltellino affilato
  • Tegame con fondo spesso
  • Ciotola
  • Frusta
  • Setaccio
  • Mestolo
  • 2 pirofile, una piccola e una grande

Difficoltà della ricetta

Semplice