La pastiera di grano, meglio conosciuta da tutti semplicemente come pastiera napoletana, è un dolce tipico del periodo di Pasqua. Ecco a voi la ricetta per realizzare una pastiera eccellente in modo semplice e veloce, utilizzano pasta frolla senza burro così che risulti un po più leggera.

Lista degli ingredienti per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio di girasole
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 350 g di farina

Lista degli ingredienti per il ripieno

  • 250 g di grano cotto
  • 250 g di ricotta
  • 250 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pezzo di buccia di limone

Preparazione della ricetta

  • Prima di tutto è necessario preparare il grano. Mettete il grano in un pentolino insieme al latte, alla cannella e alla buccia del limone. Mettete il composto sul fuoco e fate cuocere fino a quando il latte non sarà stato assorbito del tutto dal grano, più o meno per 15 minuti. Una volta cotto, spegnete il fuoco e togliete la scorza del limone. Mettete il grano a parte, in una ciotola.
  • Preparate a questo punto la pasta frolla. Prendete un’altra ciotola in cui andrete a mettere le uova, lo zucchero, l’olio di semi e il lievito. Mescolate e poco alla volta incorporate anche la farina. Mettete il composto su un piano di lavoro e iniziare a lavorarlo direttamente con le mani, aggiungendo farina ogni volta che vi sembra ce ne sia bisogno e fino a quando l’impasto non si attaccherà più.
  • A questo punto prendete la ciotola con il grano. Aggiungete la ricotta e mescolate sino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo. Aggiungete un po’ di zucchero.
  • Dividete i tuorli dagli albumi. Aggiungete i tuorli al composto che avete appena realizzato, mescolando. Montate a neve gli albumi, con una forchetta oppure con le fruste elettriche. Incorporate i bianchi montati a neve al grano. Mescolate con un cucchiaio in modo delicato, per far sì che non si smontino.
  • Prendete una teglia rotonda, meglio se con un diametro di 26 cm. Prendete due terzi della pasta, stendetela con un mattarello e mettetela nella tortiera. Quasi sicuramente avrete qualche bordo in eccesso. Tagliateli con un coltello.
  • Versate il ripieno.
  • Stendete anche la pasta restante e tagliatela a strisce che andranno posizionate sopra alla pastiera.
  • Infornate il vostro dolce in forno già caldo a 170°C. Fate cuocere per 50 minuti. Fate poi scendere la temperatura a 160°C e fate cuocere per un altro quarto d’ora. Utilizzate la modalità forno statico.
  • Aspettate che la pastiera si raffreddi completamente, prima di toglierla dalla tortiera.

Tempo/i di preparazione

40 minuti circa per la preparazione
un’ora circa di cottura

Lista degli strumenti necessari

  • Pentolino
  • 2 ciotole
  • Mestolo in legno
  • Piano di lavoro (o tagliere)
  • Forchetta
  • Fruste elettriche
  • Cucchiaio
  • Teglia rotonda (meglio se di diametro 26 cm)
  • Mattarello
  • Coltello

Difficoltà della ricetta

Semplice