Tra le torte più famose al mondo, dobbiamo sicuramente ricordare la torta Sacher, di origine viennese. Ad inventarla è stato l’apprendista cuoco Franz Sacher nel 1882, ma nessuno sa di preciso quale sia la ricetta originale. Ne esistono proprio per questo motivo molte varianti, ma a quanto pare quella che si avvicina di più al sapore originale è la ricetta dell’Hotel Sacher, sempre a Vienna ovviamente. Ecco questa ricetta, spiegata passo passo.

Lista degli ingredienti

  • 140 g di burro a temperatura ambiente
  • 110 g di zucchero a velo
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 6 uova
  • 130 g di cioccolato per l’impasto
  • 110 g di zucchero semolato
  • 140 g di farina setacciata
  • 200 g di confettura di albicocche
  • Burro e farina q.b. Per lo stampo
  • 200 g di zucchero semolato
  • 125 g di acqua
  • 150 g di cioccolato per la decorazione esterna

Preparazione della ricetta

  • Prendete il baccello di vaniglia e aiutandovi con un coltellino affilato togliete tutti i semi.
  • Mettete il baccello di vaniglia insieme al burro ammorbidito a temperatura ambiente e allo zucchero a velo in una ciotola.
  • Mescolate sino a quando il composto non risulterà cremoso.
  • Dividete i tuorli dagli albumi.
  • Aggiungete al composto i tuorli, uno alla volta. Aiutandovi con una frusta montate il composto, sino a quando non risulterà spumoso.
  • Nel frattempo mettete i 130 g di cioccolato a sciogliere a bagnomaria
  • Aggiungete anche il cioccolato al composto.
  • Gli albumi dovranno essere montati a neve insieme allo zucchero. Aggiungeteli poi in modo molto delicato al composto, con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Setacciate anche la farina all’interno del composto e mescolate fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  • Prendete una tortiera a cerniera. Rivestite il fondo con carta forno. Imburrate e infarinate invece i lati. Versate l’impasto e con una spatola livellate la superficie.
  • Mettete in forno già caldo a 170°C per 60 minuti circa. Si consiglia per i primi 10 minuti però di cuocere con lo sportello socchiuso, magari incastrando un mestolo in legno.
  • Sfornate la torta e fatela riposare per 20 minuti, in modo che si freddi del tutto.
  • Una volta fredda, tagliatela orizzontalmente utilizzato un coltello affilato.
  • Prendete la confettura di albicocche e passatela al colino, per evitare che vi siano pezzi di albicocca intera e per renderla quanto più omogenea possibile.
  • Scaldate la confettura di albicocche per qualche istante e stendetela tra i due strati di torta. Chiudete la torta. Spalmate un po di confettura anche all’esterno. Fate asciugare.
  • Nel frattempo preparate la glassa. Su un pentolino a fuoco alto fate bollire acqua e zucchero per circa 5 minuti. Lasciate freddare per qualche istante. Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Aggiungetelo al composto di acqua e zucchero, mescolando, fino ad ottenere una glassa liscia che andrete a versare sulla ruota. Con una spatola livellate tutta la superficie.
  • Fate asciugare per circa 2 ore, sino a quando la glassa non si sarà solidificata del tutto.

Tempo/i di preparazione

60 minuti di preparazione
60 minuti di cottura
2 ore circa di riposo

Lista degli strumenti necessari

  • Coltellino affilato
  • 3 ciotole
  • Mestolo
  • Frusta
  • 3 o 4 pentolini
  • Spatola
  • Setaccio
  • Tortiera a cerniera
  • Carta da forno
  • Mestolo in legno
  • Coltello per tagliare la torta a metà
  • Colino

Difficoltà della ricetta

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