Stanchi dei soliti gnocchi? Seguite allora questa ricetta con farina di castagne! Si tratta di una ricetta che ha origini valtellinesi e che vi stupirà per il suo sapore semplice ma intenso. Andiamo insieme a scoprire come realizzare questo incredibile primo piatto.

Lista degli ingredienti

  • 300 g di farina di castagne
  • 150 g di farina 00
  • Sale fino q.b.
  • 300 ml di acqua
  • 120 g di burro
  • 5 foglie di salvia
  • Ricotta salata q.b.

Preparazione della ricetta

  • Prendete una ciotola piuttosto capiente e setacciate direttamente al suo interno la farina di castagne e la farina 00. Aggiungete due pizzichi di sale e l’acqua che avrete stiepidito, un poco alla volta.
    Impastate direttamente con le mani, prima nella ciotola e poi su una spianatoia oppure su un tagliere di legno. Impastate fino a quando non avrete ottenuto un composto uniforme.
  • Coprite il composto con la pellicola trasparente e fate riposare direttamente in frigorifero. Un’ora è un tempo sufficiente.
  • Dividete poi l’impasto in tocchetti aiutandovi con un coltellino. Con il pollice schiacciate i tocchetti, fino a formare la classica forma degli gnocchi.
  • In una padella fate sciogliere il burro, aromatizzando con le foglie della salvia. Fatelo soffriggere leggermente.
  • In una pentola con abbondante acqua salata portata a bollore, fate cuocere per circa 4-5 minuti gli gnocchi, fino a quando non salgono in superficie.
  • Scolate gli gnocchi e buttateli in padella, dove li farete saltare per un minuto circa.
  • Impiantate e serviteli ben caldi, con qualche scaglia di ricotta salata.

Tempo/i di preparazione

40 minuti di preparazione
5 minuti di cottura

Lista degli strumenti necessari

  • Ciotola capiente
  • Setaccio
  • Pentolino
  • Spianatoia o tagliere in legno
  • Pellicola trasparente
  • Coltellino
  • Padella
  • Pentola per l’acqua
  • Scolapasta o schiumarola

Difficoltà della ricetta

Semplice