Ricetta gricia originaleSe siete alla ricerca di una pasta semplice da preparare ma che risulti sostanziosa e davvero carica di gusto, dovete prendere in considerazione la pasta alla gricia.
Cos’è la gricia?
Si tratta dell’antenata della pasta all’amatriciana. Guanciale e pecorino romano sono infatti utilizzati in entrambe le ricette, ma la gricia non prevede l’utilizzo del pomodoro. Proprio per questo motivo è viene chiamata anche amatriciana bianca. Andiamo insieme alla scoperta step by step di come preparare questa ricetta laziale.

Lista degli ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di rigatoni (in alternativa, bucatini)
  • 250 g di guanciale di Amatrice
  • 60 g di pecorino romano grattugiato
  • Sale fino, q.b.

Preparazione della ricetta

  1. Mettete una pentola con acqua sul fuoco, che utilizzerete poi per la cottura della pasta.
  2. Mentre l’acqua arriva all’ebollizione, prendete il guanciale e tagliatelo a fette, con uno spessore di circa 1 cm. Togliete la cotenna, se presente. Tagliate poi le fette di guanciale in modo da creare delle listarelle con uno spessore di circa 2 cm. Saltate questo passaggio, se ovviamente avete acquistato del guanciale già pronto.
  3. Mettete una padella sul fuoco e attendete che sia ben calda. Versate nella padella il guanciale. Attenzione: non dovete aggiungere olio. Lasciate cuocere il guanciale a fuoco medio, finché non risulterà dorato. Girate spesso, perché nonostante il guanciale debba essere bello croccante, non deve ovviamente bruciarsi.
  4. Mentre il guanciale cuoce, l’acqua avrà sicuramente raggiunto il bollore. salate e buttate i rigatoni. Grattugiate il pecorino romano.
  5. Quando mancano due minuti alla fine della cottura della pasta, prendete una mestolata di acqua e gettatela nella padella con il guanciale. In questo modo la cottura si bloccherà e avrete la possibilità di dare vita ad una pasta alla gricia cremosa.
  6. Quando la pasta è cotta, scolatela con un mestolo direttamente nella padella. Tenete da parte l’acqua di cottura. Saltate la pasta per circa un minuto, mescolando in continuazione.
  7. Togliete la padella dal fuoco. Aggiungete il pecorino grattugiato e se credete sia necessario anche un pochino di acqua di cottura. Mescolate e saltate fino a quando non sarà presente una cremina deliziosa.

Tempi della ricetta

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Lista degli strumenti necessari

  • Grattugia
  • Coltello affilato
  • Pentola per l’acqua
  • Padella
  • Mestolo in legno per mescolare
  • Scolapasta

Difficoltà della ricetta

Difficoltà: facile