Nella tradizione culinaria italiana sono presenti primi piatti semplici da realizzare e che necessitano di pochi ingredienti, ideali quindi anche per coloro che non hanno molta dimestichezza tra i fornelli. Questo è sicuramente il caso delle linguine con i lupini, un frutto di mare poco conosciuto che merita assolutamente di essere portato in tavola dato il suo sapore deciso e sicuramente più sapido rispetto a quello delle più classiche vongole. Andiamo insieme alla scoperta di tutti gli step per la preparazione di questa eccellente pasta.

Lista degli ingredienti (4 persone)

  • 320 gr di linguine
  • 1 kg di lupini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione della ricetta

  • Mettete i lupini a spurgare in una capiente ciotola con acqua. La ciotola dovrà essere messa in frigorifero, per almeno 6 ore.
    Trascorso questo lasso di tempo, ponete i lupini in una padella.
  • Mettete sul fornello a fiamma media, con un po’ di vino per sfumare. Coprite la padella e lasciate cuocere per circa 10 minuti sino a quando i lupini non si saranno aperti completamente. Di tanto in tanto, scuotete la padella.
  • Sgusciate i lupini, ma ricordate di tenerne qualcuno con il guscio così da poter decorare il vostro piatto al meglio.
  • Come avrete modo di vedere, otterrete un fondo di cottura. Vi consigliamo caldamente di filtrarlo in modo da poter eliminare l’eventuale sabbia ancora presente e tracce di gusci.
  • Mettete una pentola con abbondante acqua sul fuoco. Una volta arrivata ad ebollizione, aggiungete il sale. Buttate a questo punto la pasta e fatela cuocere al dente.
  • Mettete sul fuoco un tegame in cui avrete inserisco l’aglio e un po’ di olio extra vergine di oliva. Fate rosolare l’aglio e aggiungete i lupini sgusciati. Aggiungete anche qualche cucchiaio di fondo di cottura. Tritate poi un po’ di prezzemolo e tenetelo da parte.
  • Mettete a cuocere la pasta in acqua leggermente salata.
  • Scolate la pasta al dente e buttatela nel tegame insieme al sughetto che avete appena realizzato, aggiungendo anche il prezzemolo.
  • Servite la pasta ben calda.

Tempo/i di preparazione

6 ore per spurgare i lupini

15 minuti di preparazione

Lista degli strumenti necessari

  • Ciotola
  • Padella
  • Coperchio per la padella
  • Scolapasta
  • Pentola per l’acqua
  • Tegame
  • Cucchiaio
  • Coltello

Difficoltà della ricetta

Facile