penne alla puttanescaIngredienti semplici ma ricchi di sapore e un nome stravagante, sono queste le caratteristiche che rendono la ricetta delle penne alla puttanesca così affascinante. Dove nasce questa ricetta? L’origine è contesa. C’è chi afferma infatti che si tratti di una ricetta del Lazio e chi invece vuole attribuirne le origini alla Campania! Che importa, ciò che conta davvero è portarla in tavola! Ecco a voi tutti gli ingredienti e gli step necessari per la sua preparazione.

Lista di ingredienti per 4 persone

  • 320 g di penne
  • 800 g di pomodori pelati
  • 10 g di capperi sotto sale
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 25 g di acciughe sott’olio
  • 100 g di olive di Gaeta
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 peperoncini secchi 2
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale fino q.b.

Preparazione della ricetta

  1. Prendete i capperi e sciacquateli sotto l’acqua corrente, in modo da eliminare il sale in eccesso. Asciugateli e metteteli su un tagliere, dove andrete a tritarli in modo grossolano con un coltello affilato.
  2. Denocciolate le olive e schiacciatele aiutandovi con la lama del coltello.
  3. Lavate e asciugate il prezzemolo. Tritatelo con il coltello oppure con il mixer.
  4. Tritate anche il peperoncino.
  5. Mettete sul fuoco una pentola con acqua, in cui andrete poi a cuocere la pasta.
  6. Nel frattempo mettete una padella sul fuoco con un filo d’olio, gli spicchi di aglio interi che avrete sbucciato, il peperoncino, i filetti di acciughe e i capperi.
  7. Cuocete per circa 5 minuti, mescolando in modo costante e a fuoco medio, sino a quando le acciughe non si saranno sciolte completamente. A quel punto aggiungete anche i pelati, avendo cura di schiacciarli leggermente con il mestolo. Mescolate.
  8. Lasciate cuocere, sempre a fuoco medio, per altri 10 minuti.
  9. Nel frattempo l’acqua per la pasta sarà arrivata a bollore. Saltate e buttate le penne.
  10. Quando le penne saranno pronte, scolatele direttamente in padella, da cui avrete però tolto gli spicchi di aglio.

Tempi della ricetta

Tempo di preparazione: 20 minuti

Lista degli strumenti necessari

  • Tagliere
  • Coltello e/o mixer
  • Pentola per l’acqua
  • Padella
  • Mestolo

Difficoltà della ricetta

Difficoltà: facile