I pomodori con riso sono un eccellente piatto unico vegetariano. Risultano freschi, leggeri e carichi di gusto, ideali quindi per un pranzo estivo. Sono semplici da realizzare, anche per coloro che non hanno dimestichezza tra i fornelli. Andiamo insieme a scoprire la ricetta step by step.

Lista degli ingredienti (per circa 12 pomodori ripieni di riso)

  • 12 pomodori ramati
  • 320 g di riso vialone nano
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Basilico q.b.
  • 120 g di scamorza
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 40 g di parmigiano reggiano
  • 40 g di pecorino

Preparazione della ricetta

  • Lavate i pomodori e asciugateli per bene.
  • Tagliate le calotte e mettetele da parte.
  • Scavate i pomodori aiutandovi con un coltellino e con un cucchiaio. Frullate poi tutta la polpa che avete eliminato e mettetela da parte in una ciotola.
  • Prendete i pomodori che avete scavato e salateli internamente. Lasciateli a sgocciolare con la parte scavata rivolta verso il basso.
  • Nel frattempo prendete una padella. Mettete in padella un filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio schiacciato. Fate dorare l’aglio e poi mettete in padella anche il composto con i pomodori frullati. Fate addensare, salate, pepate e aggiunte anche un po’ di prezzemolo e di basilico tritati a vostro piacimento. Mettete il composto in una ciotola.
  • In una pentola con abbondante acqua salata cuocete il riso. Scolatelo quando è ancora al dente. Versatelo nella ciotola precedente insieme a tutti gli ingredienti. Aggiungete anche il pecorino e il parmigiano grattugiati e un po’ di pepe. Mescolate.
  • Riempite i pomodori con un cucchiaio di questo composto.
  • Tagliate la scamorza in 12 dadini di uguali dimensioni. Inserite un dadino dentro al composto. Coprite con un altro po’ di composto.
  • Mettete i pomodori su una teglia da forno. Cospargete con un filo di olio extra vergine di oliva e cuocete in forno già caldo per circa 50 minuti.
  • Su un’altra teglia, che posizionerà al di sotto, fate cuocere anche le calotte.
  • Quando i pomodori saranno pronti, fateli riposare per circa 5 minuti. Mettete le calotte e servite.

Tempo/i di preparazione

circa 1 ora e mezzo

Lista degli strumenti necessari

  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Padella
  • Frullatore
  • Ciotola
  • Pentola per l’acqua
  • Scolapasta
  • 2 teglie da forno

Difficoltà della ricetta

Semplice