Un piatto mediterraneo al 100%, che richiama i profumi meravigliosi degli ingredienti genuini e tipici del territorio, con un tocco piccante per chi ama un pizzico di sapore in più.

Ingredienti (abbondanti)  per 2 persone:

  • 250 grammi di spaghettoni
  • 500 grammi di passata di pomodoro
  • 300 grammi di burrata
  • pane secco (in mancanza, va bene il pan grattato)
  • 4/6  acciughe
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 peperoncini freschi se piacciono
  • Q.b. olio evo
  • Q.b. basilico fresco

Per prima cosa prepariamo il sugo. Oliare una padella antiaderente e far scaldare l’olio con lo spicchio di aglio in camicia. Aggiungere i peperoncini rotti in 2/3 pezzi e  le acciughe, facendole sciogliere lentamente mescolando con un cucchiaio di legno (non graffia!). Quando le acciughe sono ben sciolte togliere l’aglio e aggiungere la passata di pomodoro avanzandone un 50/100 grammi per la fase successiva. Mentre il sugo si restringe cuocere gli spaghettoni. Aggiungere il basilico alla fine.

Scolare e condire nella padella.  Nel frattempo oliare una pirofila da forno, aggiungere un paio di cucchiai di passata di pomodoro e cospargere qualche briciola di pane secco (o un paio di cucchiai di pan grattato). Raccogliere gli spaghetti con un forchettone e posizionarli nella pirofila formando quattro grossi “nidi”. Allargarli al centro e posizionarci abbondante burrata. Cospargere di  pomodoro, pane secco sbriciolato e infornare a 200 gradi per 15 minuti.

Servire ben caldo aggiungendo, a piacere, un filo di olio evo a crudo.