I classici tortelli vi hanno stancato? Volete preparare qualcosa di nuovo, moderno, che stupisca tutti i vostri ospiti? Avete trovato la ricetta perfetta per voi, quella dei tortelli al Mojito con gelatina di rum. Andiamo insieme a scoprire come realizzare questa ricetta, forse un po’ complessa ma squisita.

Lista degli ingredienti

Ingredienti per la realizzazione della sfoglia

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova

Ingredienti per il ripieno

  • 200 g di formaggio spalmabile
  • Zucchero di canna q.b.
  • Scorza di lime q.b.
  • Menta q.b.

Ingredienti per il condimento

  • 50 g di rum
  • 16 g di gelatina

Preparazione della ricetta

Realizzazione della sfoglia

  1. Versate la farina su un tagliere in legno. Meglio se non la versate tutta, così da averne a disposizione in caso di bisogno.
  2. Create un incavo al centro. Aggiungete in questo spazio le uova.
  3. Mescolate con una forchetta le uova e piano piano incorporare anche la farina.
  4. Iniziate a mescolare a mano. Dovrete lavorare l’impasto per circa 10 minuti, lavorando in modo generico, utilizzando sempre il palmo della mano.
  5. Quando l’impasto sarà bello liscio, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
  6. Con la macchina sfogliatrice o, per i più tradizionalisti, con il mattarello in legno, create una sfoglia da cui poi andrete a tagliare i vostri tortelli.

Preparazione del ripieno

  1. Tritate qualche fogliolina di menta in modo molto fine e grattugiate la scorza di un lime.
  2. Mettete il formaggio spalmabile in una ciotola e aggiungete questi due ingredienti, poco alla volta, insieme ad un po’ di zucchero di canna. Assaggiate. Se credete necessario, aggiungete altre piccole quantità di ingredienti, sino a quando il gusto non sarà di vostro gradimento.

Completamento ricetta

  1. Ricavate dei dischi dalla sfoglia. Riempiteli con un cucchiaino di ripieno e chiudeteli prestando attenzione a non rovinare o bucare l’impasto.
  2. Prendete la gelatina e mettetela in un contenitore con acqua fredda.
  3. Mettete sul fuoco una pentola con circa mezzo litro di acqua, a cui andrete ad aggiungere il rum.
  4. Quando la gelatina si sarà ammollata a sufficienza, aggiungetela alla pentola, fino a quando non si sarà sciolta del tutto.
  5. Versate il composto in una ciotola e mettete in frigorifero a riposare per circa un’ora.
  6. Passato questo lasso di tempo, tagliate la gelatina al rum ottenuta a cubetti.
  7. Portate una pentola di acqua ad ebollizione. Salate e buttate i tortelli. Scolateli.
  8. Mettete una padella sul fuoco con il burro e lasciatelo sciogliere. Mettete i tortelli in padella.
  9. Una volta saltati, mettete i tortelli nel piatto e decorate con cubi di gelatina e alcune foglioline di menta.

Tempo/i di preparazione

  • Per la realizzazione dell’impasto: 10 minuti e 30 minuti di riposo, più una decina di minuti per la realizzazione della sfoglia
  • Per la realizzazione del ripieno: 5 minuti
  • Chiusura dei tortelli: 5 minuti
  • Cottura dei tortelli: 4 minuti circa
  • Condimento, preparazione e impiattamento: 20 minuti

Lista degli strumenti necessari

Difficoltà della ricetta

Difficoltà: media