Il branzino è un pesce molto apprezzato, con una carne bianca di grande pregio e con un profumo inconfondibile. Per gustare al meglio il branzino, è bene evitare di coprire questo suo sapore con troppi ingredienti. Meglio scegliere allora una ricetta semplice, come quella del branzino al forno con pomodori pachino.

Lista degli ingredienti

  • 800 g di branzino
  • 1 cipolla media
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Salvia q.b.
  • Basilico q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Alloro q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • Pepe nero q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • 250 g di pomodorini pachino

Preparazione della ricetta

  • Prima di tutto è necessario pulire il branzino. Con un coltello molto affilato, tagliate quindi le pinne, eliminate le squame e aprite la sua pancia in modo da poter togliere tutte le interiora. Sciacquate poi il pesce direttamente sotto l’acqua corrente.
    Nel taglio che avete realizzato sul suo ventre, inserite alcune foglie di salvia e di alloro, lo spicchio di aglio lasciato intero e un po’ di sale.
  • Lavate poi i pomodorini pachino e tagliateli in quattro.
  • Lavate la carota e tritatela insieme al sedano e alla cipolla.
  • Accendete il forno e aspettate che raggiunga la temperatura di 180°.
  • Nel frattempo mettete il trito che avete appena realizzato in una padella e lasciatelo appassire insieme ad un filo di olio extra vergine di oliva a fuoco lento.
  • Aggiungete alla padella anche il prezzemolo che avrete tritato e i pomodorini. Fate cuocere per circa 5 minuti.
  • Aggiungete anche il basilico, salate e pepate.
  • Il condimento che avete così preparato deve essere messo dentro alla teglia da forno. Il branzino deve essere messo sopra e cosparso di olio extra vergine di oliva.
  • Mettete il branzino in forno e lasciate cuocere per circa 45 minuti.
  • Se serve, spruzzate il branzino di vino bianco di tanto in tanto.
  • Quando il pesce sarà pronto, sfilettatelo e mettetelo su un vassoio, cospargendolo con il fondo di cottura rimasto nella teglia in modo da offrire maggiore sapore.

Tempo/i di preparazione

circa 15 minuti per la preparazione
45 minuti per la cottura

Lista degli strumenti necessari

  • Coltello affilato
  • Padella
  • Teglia da forno

Difficoltà della ricetta

Facile