Il forno a microonde è un piccolo elettrodomestico da cucina, utile, pratico e soprattutto molto versatile. Si presta infatti alla preparazione di molte diverse tipologie di ricette. Non tutti sanno che il forno a microonde può addirittura essere utilizzato per la cottura al vapore, così da poter preservare gli elementi nutritivi e la quantità di acqua presente negli alimenti, così’ da portare in tavola dei piatti che sono gustosi ma allo stesso tempo anche molto leggeri.

Ovviamente però per poter utilizzare il forno a microonde per la cottura al vapore è necessario essere in possesso di un contenitore adeguato. Alcuni modelli di forno a microonde vengono venduti già con questo contenitore. Si tratta di contenitori in plastica con coperchio che sono composti da una vaschetta per l’acqua e da un cestello forato in cui inserire gli alimenti.

Andiamo insieme a scoprire allora 3 ricette per la cottura al vapore col microonde. Buona lettura e soprattutto buon appetito!

Verdure al vapore nel forno a microonde

Ecco come cuocere al vapore le verdure direttamente nel vostro forno a microonde. Noi abbiamo deciso di prendere in considerazione fagiolini, zucchine e patate, ma ovviamente potete scegliere qualsiasi altra tipologia di verdura desideriate.

Ingredienti:

  • 100 gr di fagiolini
  • 2 zucchine
  • 1 patata

Preparazione:

  • Affettate le verdure, cercando di realizzare dei pezzi di uguali dimensioni.
  • Mettete le verdure direttamente nel cestello del contenitore per la cottura a vapore.
  • Riempite la base del contenitore con acqua.
  • Impostate il microonde a 700 watt. Vi ricordiamo che alcuni modelli di forno a microonde non hanno l’indicazione dei watt direttamente sulla manopola, bensì dei simboli. In questo caso è bene controllare sul libretto delle istruzioni a quanti watt corrisponde ogni simbolo.
  • Fate cuocere per circa 6 minuti.

Riso al vapore nel forno a microonde

Tra gli alimenti che più si prestano alla cottura al vapore nel forno a microonde, dobbiamo sicuramente ricordare il riso. Affinché sia davvero possibile effettuare questo tipo di cottura è fondamentale però provvedere a lavare il riso sotto l’acqua corrente in modo da eliminare l’amido superficiale. Così eviterete che i chicchi si attacchino tra loro in fase di cottura. Dopo aver sciacquato il riso, è bene poi lasciarlo in ammollo. Il riso classico può restare in ammollo per circa 15 minuti, mentre quello integrale per 30 minuti circa. Dovete anche provvedere affinché il contenitore per la cottura al vapore sia di volume tre volte superiore al riso da cuocere.

Preparazione:

  • Versate il riso scolato nel cestello e il liquido di cottura nella base del contenitore. Per le quantità, considerate sempre un rapporto di 2:1. Due parti di liquido quindi ogni parte di riso. Per il riso integrale, il rapporto è invece di 3:1. Potete utilizzare l’acqua come liquido di cottura, ma anche il brodo se lo preferite. Potete anche aggiungere delle spezie al liquido.
  • Chiudete il contenitore con il coperchio e impostate il microonde a 700 watt.
  • Per quanto riguarda i tempi di cottura, dipende dalla quantità di riso. Di solito 100 g di riso cuociono in circa 8 minuti, 200 g in 11 minuti, 250 g in 15 minuti e 300 g in circa 20 minuti. Ovviamente però molto dipende anche dal vostro forno. Dovete quindi necessariamente effettuare qualche prova.
  • Terminata la cottura, lasciate il riso nel forno a microonde a riposare per circa 5 minuti.
  • Aprite il forno a microonde e togliete il contenitore. Aprite il contenitore e mescolate il riso con due forchette, così da evitare il rischio di rompere i chicchi. Condite a piacimento e servite.

La ricetta dei panini dolci al vapore

Infine vogliamo proporvi la ricetta dei panini dolci al vapore, ideali per la prima colazione e per la merenda.

Ingredienti:

  • 250 g farina
  • 150 ml latte (oltre al latte vaccino, è possibile utilizzare latte di cocco, di soia, di riso)
  • 50 g zucchero di canna
  • 30 ml olio di semi
  • 3,5 g lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico sale

Preparazione:

  • Fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
    In una ciotola mettete latte, lievito, farina, olio e zucchero.
    Impastate sino a quando gli ingredienti non risulteranno compatti tra loro. Aggiungete anche il sale.
  • Dividete l’impasto a metà. Una metà lasciatela così com’è. All’altra metà di impasto aggiungete invece il cacao.
  • Lasciate gli impasti a lievitare per circa un’ora e mezzo, in un luogo asciutto, al riparo dalle correnti d’aria, possibilmente anche abbastanza caldo.
  • A questo punto dovete stendere gli impasti. Dopo averli stesi entrambi, poneteli l’uno sopra l’altro e stendete l’impasto nuovamente.
  • Arrotolate l’impasto e aiutandovi con il coltello create dei panini, circa 8. Lasciateli a riposare per un’ora.
  • Prendete il contenitore per la cottura al vapore. Riempite la base con acqua, per circa la metà del volume. Mettete i panini nel cestello.
  • Accendete il forno a microonde a media potenza. Fate cuocere i panini per circa 8 minuti.