Prima di utilizzare, il microonde, uno degli elettrodomestici più amati per la sua facilità di utilizzo per la cottura dei cibi, è bene sapere se il materiale del contenitore contenente il cibo sia adatto e resistente alla cottura in microonde.

In particolare, ceramica, porcellana, maiolica sono adatte ad essere utilizzati direttamente nel microonde? Scopriamolo insieme per evitare spiacevoli sorprese.

Porcellana, ceramica, maiolica: microonde sì o no?

Cominciamo col dire che dato che le microonde rilasciano un’elevazione della temperatura nella massa stessa dell’alimento o bevanda, è importante quindi che non ci sia alcun impedimento per la cottura, riscaldamento e la progressione di queste verso l’alimento o bevanda stessi.

Alcuni materiali, che si dicono “trasparenti”, possono essere tranquillamente utilizzati nel microonde perché non ostacolano le onde verso il cibo, mentre altri , detti “riflettenti”, al contrario non possono essere utilizzati perché fermano le onde.

Altri materiali ancora, “assorbenti”, lasciano solo parzialmente passare le onde.

Che cosa possiamo dire di porcellana, ceramica e maiolica che sono i materiali comunemente utilizzati per piatti, tazze, tegami, casseruole, ma anche alcuni tipi di pentole? È sicuro, utilizzarli direttamente in microonde?

In generale sì, ma sconsigliamo sicuramente l’uso del microonde per quanto riguarda le ceramiche antiche. Vediamo comunque nel dettaglio.

Ceramica

La ceramica è un materiale che sopporta bene le microonde e può essere quindi inserito nel forno a microonde. Dopo essersi assicurati che si tratta di ceramica, bisogna però controllare che sia solo ceramica e che non vi siano elementi in metallo come dettagli in oro, argento o rame. Questo perché i metalli con le microonde provocano scintille che non solo rovinerebbero il piatto ma si potrebbe verificare una contaminazione del cibo, altamente pericolosa per la salute.

Importante inoltre è che sia smaltata a vetro per essere adatta al microonde e che non ci crepe o fenditure in quanto potrebbe facilmente rompersi.

Porcellana

La porcellana è considerata come la più nobile e pregiata delle ceramiche e quindi si presta bene all’uso nel forno a microonde.

La porcellana a contatto con le microonde non deve avere decorazioni metalliche, ad esempio in oro o in argento. Trattandosi di piccole quantità di metallo, non c’è un alto pericolo di incendio ma comunque il metallo nel microonde può provocare scintille, danneggiare il forno ed essere nocivo se con le microonde avviene una contaminazione del cibo .

Maiolica

La maiolica sopporta bene le microonde. Si tratta di un materiale con caratteristiche per l’uso in microonde che la rendono più o meno “trasparente” a seconda della composizione e dello spessore.

Naturalmente, anche per la maiolica vale il fatto che non deve avere decorazioni in oro, argento, rame o qualsiasi altro tipo di metallo che non può essere inserito nel microonde.

Conclusione

Ceramica, porcellana, maiolica possono essere messe in microonde ma con le dovute accortezze. No alle decorazioni di metallo che spesso decorano le ceramiche antiche.