Quando vuoi organizzare una cena con amici o vuoi semplicemente concederti un momento di puro piacere, è sempre l’occasione giusta per poter sperimentare dei nuovi accostamenti con il cioccolato.

Quest’ultimo è perfetto sia con spezie, che distillati, frutta, vini e tanto altro ancora. Sicuramente, ti starai chiedendo come fare per trovare gli abbinamenti migliori.

Innanzitutto, dipende dal tipo di cioccolato che scegli, perché ogni varietà ha delle caratteristiche uniche. A questo proposito, è fondamentale menzionare l’importanza della qualità del cioccolato stesso: optare per un cioccolato artigianale di alta qualità può infatti fare la differenza tra un’accoppiata buona e una eccezionale.

In questo articolo, ti daremo alcune idee sfiziose, che spaziano dai contrasti dolci e salato, alle differenze di consistenze, dal morbido al croccante.

Un abbinamento da non perderti: cioccolato e frutta secca

Una delle accoppiate più vincenti, quando si parla di cioccolato, è quella con la frutta secca.

Non a caso, questi due alimenti sono spesso racchiusi all’interno delle tavolette di cioccolato fondente e non solo.

Uno degli accostamenti più amati è tra cioccolato e mandorle, con quest’ultime che esaltano il sapore grazie alla loro nota amara.

Se ami i gusti decisi, ti consigliamo di provarle con il cioccolato fondente, mentre se sei un amante dei sapori delicati, abbinale al cioccolato bianco.

Un grande classico è, sicuramente, l’abbinamento del cioccolato con le nocciole, con la tradizione che vorrebbe l’accostamento al cioccolato fondente, anche se questa varietà di frutta secca riesce a esaltare i sapori di ogni tipo di cioccolato.

Molto amato è anche l’accostamento tra cioccolato e pistacchi, con quest’ultimi che intensificano il sapore grazie alla loro nota salata.

A sorprenderti sarà, di certo, l’accostamento con le noci, uno sfizio croccante che ti stupirà.

Come abbinare cioccolato e frutta: ecco le idee migliori

Quando parliamo di frutta, l’abbinamento più tradizionale è, senza alcun dubbio, quello tra la scorza di arancia candita e il cioccolato fondente.

Il sapore dell’agrume, particolarmente aspro, si sposa alla perfezione con la forte intensità del cacao. In questi casi, ti consigliamo di abbinare l’arancia con un fondente al 60%, ovvero un cioccolato intenso ma non eccessivamente amaro.

Ma se ami abbinare la frutta al cioccolato, non puoi perderti l’accostamento con i frutti di bosco canditi, che regalano un gioco di profumi e aromi che si esaltano e si completano a vicenda.

Infine, due frutti che ti permetteranno di sperimentare nuovi abbinamenti sono la pera, ideale per preparare dolci con una base di cioccolato, e il cocco, che ti consentirà di assaporare l’accostamento con la freschezza di questo frutto tropicale.

Un abbinamento ricercato e chic: cioccolato e liquori

L’abbinamento tra cioccolato e liquori pregiati è sicuramente molto più ricercato e particolare, rispetto a quello con frutta fresca o secca.

Se non lo hai mai provato, fidati che ti stupirà. Il cioccolato, infatti, si può accostare a diverse tipologie di distillati, come il moscato, il whisky, le grappe, i cognac e i vini in generale.

L’abbinamento più tradizionale è, sicuramente, quello con il rum. Spesso, infatti, puoi trovare in commercio piccoli cioccolatini ripieni di questo liquore, ma se ami osare e andare oltre, sperimentando nuovi sapori, puoi accostare il cioccolato al whisky.

I veri intenditori di questo liquore hanno provato, almeno una volta, l’abbinamento di un bicchiere di whisky con del cioccolato fondente con una percentuale che va dal 60% al 75%.

Tra le varietà di cioccolato che si abbinano perfettamente a questo liquore c’è anche il gianduia. Le note grasse di quest’ultimo (dovute alla presenza della nocciola), infatti, permettono di raggiungere un equilibrio perfetto con le note alcoliche abbastanza pungenti del whiskey.

Ma il cioccolato è perfetto anche con i superalcolici. In particolare, ti consigliamo di abbinare questo tipo di bevanda con il cioccolato all’arancia. Se non hai mai provato questo tipo di accostamento, ti suggeriamo di farlo, perché potrai scoprire un sapore nuovo e particolarmente gratificante per il tuo palato.

Abbinare il tè o il caffè al cioccolato: un accostamento per arricchire le tue pause pomeridiane

Se ami fare un break pomeridiano, godendoti un caffè, puoi arricchire la tua pausa aggiungendo del cioccolato.

Oltre al classico abbinamento tra fondente e caffè, puoi pensare di provare dei cioccolatini con gusti particolari e ispirati a questa bevanda, ovvero quelli al tiramisù o al cappuccino.

Scegliere un buon cioccolato ti permette anche di poter sostituire una fetta di torta o un pasticcino che solitamente si abbina al tè.

Se preferisci gustare varietà di quest’ultimo dalle note amare e stringenti, ti suggeriamo di abbinarlo a un cioccolato morbido e fondente. Nel caso il tè che preferisci, invece, ha delle note agrumate o fruttate, l’abbinamento ideale è con il gusto delicato di un cioccolato bianco o gianduia.